亚洲欧美午夜情8666|亚洲 欧美 卡通 另类 小说|天天摸夜夜添添到高潮水|欧美变态口味重另类一区二区|九九re6热在线视频精品66

鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《教育理論》真題及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2022-03-28 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.cdjnkj.com.cn 點(diǎn)擊:

【教育學(xué)部分】

一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。


1.童年期的孩子情緒不穩定,起伏性大,“破涕為笑”是常有的事;少年期的孩子情緒相對穩定,常常隱藏自己的情感。這體現了兒童身心發(fā)展具有(      )

A.不均衡性

B.穩定性

C.個(gè)別差異性

D.階段性


2.我國于1985年頒布的,旨在“提高中華民族素質(zhì),多出人才,出好人才”的教育改革文件是(      )

A.《中共中央關(guān)于教育體制改革的決定》

B.《基礎教育課程改革綱要(試行)》

C.《國務(wù)院關(guān)于基礎教育改革與發(fā)展的決定》 

D.《中國教育改革和發(fā)展綱要》


3.我國古代明確闡述教學(xué)相長(cháng)辯證關(guān)系及“師嚴然后道尊”教師觀(guān)的教育文獻是(      )

A.《中庸》

B.《學(xué)記》

C.《大學(xué)》

D.《淪語(yǔ)》


4.提出教育目標分類(lèi)系統理論,并將教育目標分為認知目標、情感目標和動(dòng)作技能目標三大類(lèi)的心理學(xué)家是(      )

A.布魯納

B.皮亞杰

C.布盧姆

D.維果茨基


5.以泰勒為代表的課程論專(zhuān)家提出的課程設計模式被稱(chēng)為(      )

A.情境模式

B.實(shí)踐模式

C.過(guò)程模式

D.目標模式


6.我國中小學(xué)各學(xué)科教科書(shū)編寫(xiě)的直接依據是(      )

A.課程標準

B.課程方案

C.課程類(lèi)型

D.教育目的


7.某中學(xué)規定女生不許留披肩發(fā),否則責令限期改正,拒不改正將被強制執行。這種做法侵犯了學(xué)生的(      )

A.受教育權

B.健康權

C.隱私權

D.人身權


8.優(yōu)秀班主任在處理犯錯的學(xué)生時(shí),經(jīng)常采取點(diǎn)名批評利和不點(diǎn)名批評相結合的方式,并取得了比較好的教育效果。這種做法遵循的德育原則是(      )

A.正面教育與紀律約束相結合原則

B.集體教育與個(gè)別教育相結合原則

C.教育影響的一致性和連貫性原則

D.知行統一原則


9.某校組織學(xué)生收看“七一勛章”頒獎儀式,引導學(xué)生學(xué)習“七一勛章”獲得者無(wú)私奉獻的高尚品德和模范行為。這種德育方法屬于(      )

A.自我教育法

B.實(shí)際鍛煉法

C.榜樣示范法

D.品德評價(jià)法


10.為使學(xué)生理解“果實(shí)”概念,老師在課堂上將課前準備好的果實(shí)切開(kāi),讓學(xué)生觀(guān)察并報告觀(guān)察結果。該教師所運用的教學(xué)方法是(      )

A.練習法

B.演示法

C.講授法

D.實(shí)驗法


11.在課外校外教育的多種組織形式中,以部分學(xué)生的興趣、愛(ài)好和要求為基礎所開(kāi)展的活動(dòng),屬于(      )

A.個(gè)人活動(dòng)

B.研學(xué)旅行活動(dòng)

C.小組活動(dòng)

D.群眾性活動(dòng)


12.班主任是班集體的組織者和領(lǐng)導者,其中心工作是(      )

A.組織和培養班集體

B.做好個(gè)別教育工作

C.做好學(xué)期工作計劃

D.全面了解和研究學(xué)生


二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說(shuō)明理由。


13.德育過(guò)程的基本矛盾是學(xué)生的道德認識與道德行為的矛盾。


14.全面發(fā)展教育是實(shí)現我國社會(huì )主義教育目的的根本。


三、簡(jiǎn)答題:15-17小題,每小題8分,共24 分。


15.簡(jiǎn)述學(xué)校美育的實(shí)施途徑。


16.簡(jiǎn)述教師職業(yè)道德素養的內容。


17.簡(jiǎn)述教育對生產(chǎn)力的促進(jìn)作用。


四、論述題:18小題,15分。

18.閱讀下列案例,并回答問(wèn)題。

[案例]

全國特級教師丁老師在進(jìn)行小學(xué)數學(xué)新單元教學(xué)中,總是分以下幾步走:

(1)先給基礎相對薄弱的學(xué)生查漏補缺,使他們達到班內的平均水平,以便于接受新的知識。

(2)課內講授新知識時(shí),照顧班內大多數學(xué)生的水平。

(3)在教學(xué)中發(fā)現學(xué)生出現了新的差距后,根據實(shí)際情況,他把學(xué)生分成兩組;并以教材內容為依據,設計不同的題目,進(jìn)行有針對性的教學(xué)。對理解力好的學(xué)生稍加點(diǎn)撥,讓他們自己看書(shū)、 做題;而對理解力差的學(xué)生則加強輔導,指導他們一起做題。

(4)在進(jìn)行分組分層教學(xué)之后,如果有學(xué)生跟不上,他就進(jìn)行課后輔導。

(5)單元測驗后,如還有個(gè)別學(xué)生跟不上,他再進(jìn)行個(gè)別輔導。

丁老師運用這種分層補缺、逐批過(guò)關(guān)的做法使基礎薄弱的學(xué)生都達到了合格水平。

[問(wèn)題]丁老師在教學(xué)中主要遵循了什么教學(xué)原則?請結合案例加以分析。


【心理學(xué)部分】

五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。


19.一個(gè)人枕葉受傷后最有可能受到影響的感覺(jué)是(      )

A.嗅覺(jué)

B.味覺(jué)

C.視覺(jué)

D.聽(tīng)覺(jué)


20.人們看到黃色會(huì )感到溫暖,而看到藍色則會(huì )感到清涼。這種心理現象屬于(      )

A.聯(lián)覺(jué)

B.感覺(jué)

C.錯覺(jué)

D.幻覺(jué)


21.下列選項中,屬于心理學(xué)應用研究領(lǐng)域的是(      )

A.人格心理學(xué)

B.咨詢(xún)心理學(xué)

C.實(shí)驗心理學(xué)

D.認知心理學(xué)


22.在知覺(jué)某事物過(guò)程中“外行看熱鬧,內行看門(mén)]道"。這種現象體現的影響知覺(jué)的因素是(      )

A.興趣愛(ài)好

B.理想信念

C.知識經(jīng)驗

D.需要動(dòng)機


23.優(yōu)秀班主任總是注意培養學(xué)生的意志品質(zhì),指導學(xué)生從小事做起,在困難中磨煉頑強的意志。這種做法有助于培養意志的(      )

A.果斷性

B.自制性

C.積極性

D.堅韌性


24.下列選項中,不屬于情緒功能的是(      )

A.調節認知活動(dòng)

B.適應環(huán)境

C.價(jià)值表達

D.信息傳遞


25.希望自己能夠勝任所擔負的工作并能有所成就以得到他人和社會(huì )的高度評價(jià)。按照馬斯洛的觀(guān)點(diǎn),這種需要屬于(      )

A.歸屬與愛(ài)的需要

B.安全的需要

C.尊重的需要

D.自我實(shí)現的需要


26.實(shí)驗中要解決8個(gè)問(wèn)題,每個(gè)問(wèn)題分別配置A、B、C三個(gè)容量不同的量杯,要求被試使用它們量出一定量的水。前5個(gè)問(wèn)題均可通過(guò)“B減A減2C"得以解決;后3個(gè)問(wèn)題盡管可以采用“A加C”這種更簡(jiǎn)便的方法,但被試仍沿用“B減A減2C”。該實(shí)驗體現的影響問(wèn)題解決的因素是(      )

A.原型啟發(fā)

B.思維定勢

C.功能固著(zhù)

D.動(dòng)機水平


27.衡量一個(gè)人某種品德是否形成,應主要考察(      )

A.道德行為

B.道德意志

C.道德情感

D.道德認識


28.動(dòng)機產(chǎn)生的內在條件是(      )

A.誘因

B.能力

C.認知

D.需要


29.在群體壓力下個(gè)體放棄自己的意見(jiàn)而與大多數人保持一 致的現象,稱(chēng)為(      )

A.模仿

B.從眾

C.暗示

D.服從


30.下列選項中,屬于動(dòng)作技能的是(      )

A.閱讀技能

B.寫(xiě)作技能

C.駕駛技能

D.運算技能


六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說(shuō)明理由。


31.知識的掌握和能力的發(fā)展是同步的。


32.注意轉移與注意分散的含義相同。


七、簡(jiǎn)答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


33.教師在教學(xué)活動(dòng)過(guò)程中如何培養學(xué)生的創(chuàng )造性想象?


34.簡(jiǎn)述氣質(zhì)的概念及其特性。


35.簡(jiǎn)述心理咨詢(xún)的目標。


八、論述題:36小題,15分。


36.試述運用記憶規律促進(jìn)知識鞏固的方法。


參考答案及解析【教育學(xué)部分】

一、選擇題

1.[答案]D

[考情點(diǎn)撥] 本題考查人的發(fā)展的階段性。

[應試指導]人的發(fā)展具有一定的階段性。在一定的年齡階段,人的生理和心理兩方面就會(huì )出現某些典型的、本質(zhì)的特征,即年齡特征。比如,在情緒表現上,童年期的孩子和少年期的孩子各有不同的特點(diǎn)。


2.[答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查新中國的學(xué)制改革。

[應試指導] 1985 年我國正式頒布《中共中央關(guān)于教育體制改革的決定》,明確提出這次教育體制改革的根本目的是提高中華民族素質(zhì),多出人才、出好人才。B、C、D三項分別頒布于2001年2001年和1993年。


3.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查教育文獻。

[應試指導]《學(xué)記》明確闡述:“是故學(xué)然后知不足,教然后知因。知不足,然后能自反也,知因,然后能自強也。故日:教學(xué)相長(cháng)也”,“凡學(xué)之道:嚴師為難。師嚴然后道尊,道尊然后民知敬學(xué)”。


4.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查當代教育學(xué)理論的新發(fā)展。

[應試指導]美國心理學(xué)家布盧姆制定出新的教育目標分類(lèi)系統, 他把教育目標分為認知目標、情感目標和動(dòng)作技能目標三大類(lèi)。A、B、D三項均不符合題意。


5.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查課程設計模式。

[應試指導]目標模式的代表人物是有著(zhù)“課程評價(jià)之父”美譽(yù)的泰勒。A、B、C三項為一般干擾項。


6.[答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查學(xué)科課程標準和教材。

[應試指導]學(xué)科課程標準是課程計劃中每門(mén)學(xué)科以綱要的形式編寫(xiě)的、有關(guān)學(xué)科教學(xué)內容的指導性文件。課程標準是編寫(xiě)教科書(shū)和教師進(jìn)行教學(xué)的直接依據。


7.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查學(xué)生的權利和義務(wù)。

[應試指導]某中學(xué)不允許女生留披肩發(fā),限制的是學(xué)生的發(fā)型自由,這里侵犯的是學(xué)生的人身權,與受教育權、隱私權和健康權無(wú)關(guān)。


8.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查德育的基本原則。

[應試指導]點(diǎn)名批評和不點(diǎn)名批評相結合的方式是指加強個(gè)別教育,并通過(guò)個(gè)別教育影響集體,增強集體的生機和活力,將集體教育和個(gè)別教育辯證統一起來(lái)。


9.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查常用的德育方法。

[應試指導]榜樣示范法是教育者以他人和自身的高尚思想、模范行為、優(yōu)異成績(jì)來(lái)影響受教育者的一種方法。引導學(xué)生學(xué)習“七一勛章”獲得者無(wú)私奉獻的高尚品德和模范行為,運用的就是榜樣示范法。


10.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查常用的教學(xué)方法。

[應試指導]演示法是指教師把實(shí)物、教具展示給學(xué)生看,或通過(guò)示范性的實(shí)驗來(lái)說(shuō)明和印證,以使學(xué)生掌握知識。A、C、D 三項均不符合題意。


11.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查課外校外教育的形式

[應試指導]小組活動(dòng)是課外校外教育活動(dòng)的主要形式。小組成員一般以共同的興趣愛(ài)好和要求為基礎組合而成,人數的多少依據活動(dòng)的性質(zhì)、內容及條件而定,由他們自己或在輔導員指導下進(jìn)行有目的、有計劃的小組活動(dòng)。


12.[答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查班主任的基本任務(wù)。

[應試指導]班主任的基本任務(wù)就是帶好班級,教好學(xué)生。即培養一個(gè)團結友愛(ài)、健康向上、遵紀守法、熱愛(ài)學(xué)習、具有強大凝聚力的班集體,使每一個(gè)學(xué)生在德、智、體、美等方面都得到充分的發(fā)展,形成良好的個(gè)性。組織和培養班集體是班主任工作的中心環(huán)節,也是班主任工作的目的和結果。


二、辨析題

13.錯誤。(2分)

德育過(guò)程的基本矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎的矛盾。學(xué)生的道德認識與道德行為的矛盾是學(xué)生道德自我教育過(guò)程的主要矛盾。(4分)


14.錯誤。(2分)

實(shí)現我國社會(huì )主義教育目的的根本途徑是教育與生產(chǎn)勞動(dòng)相結合。全面發(fā)展教育是促進(jìn)人的全面發(fā)展的一種有效手段。(4分)


三、簡(jiǎn)答題

15. (1)通過(guò)各科教學(xué)和課外文藝活動(dòng)實(shí)施美育。(3分)

(2)通過(guò)大自然實(shí)施美育。(3分)

(3)通過(guò)社會(huì )日常生活實(shí)施美育。(2 分)


16.(1)愛(ài)崗敬業(yè)。(2分)

(2)熱愛(ài)學(xué)生。(2分)

(3)團結協(xié)作。(2分)

(4)為人師表。(2 分)


17.(1)教育是勞動(dòng)力再生產(chǎn)的必要手段。(3分)

(2)教育是科學(xué)知識和技術(shù)再生產(chǎn)的手段。(3分)

(3)教育是生產(chǎn)新的科學(xué)知識和技術(shù)的手段。(2分)


四、論述題

18.(1)丁老師的做法體現了“因材施教”的教學(xué)原則。(3分)

(2)該原則是指在教學(xué)中,既要面向全體學(xué)生提出統一要求;(2分)又要根據學(xué)生的個(gè)別差異,區別對待,從學(xué)生的實(shí)際出發(fā),有的放矢地進(jìn)行教學(xué)促進(jìn)每個(gè)學(xué)生在自己的原有基礎上都能有所進(jìn)步,得到充分發(fā)展。(3分)

(3)本案例中,于老師做到了深人了解學(xué)生,有針對性地進(jìn)行教學(xué);(2分)在知識教學(xué)中,他面向全體,兼顧理解力強和理解力差兩部分學(xué)生,并采用了與之相適應的自學(xué)和個(gè)別輔導方法,以及布置不同的作業(yè)題;(2分)他還照顧個(gè)別,對基礎薄弱的學(xué)生進(jìn)行課后輔導或個(gè)別輔導。(1分)可見(jiàn),丁老師處理好了集體教學(xué)與個(gè)別教學(xué)、統一要求與尊重學(xué)生個(gè)別差異的關(guān)系,使所有學(xué)生都得到了充分發(fā)展。(2分)


參考答案及解析【心理學(xué)部分】

五、選擇題

19.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查神經(jīng)系統。

[應試指導]光感受器到大腦枕葉視中樞的傳導途徑稱(chēng)為視路。枕葉為視覺(jué)皮質(zhì)中樞,枕葉病損時(shí)不僅會(huì )發(fā)生視覺(jué)障礙,還會(huì )出現記憶缺陷和運動(dòng)知覺(jué)障礙等癥狀,但以視覺(jué)癥狀為主。


20. [答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查感覺(jué)現象。

[應試指導]一種感覺(jué)兼有另一種感覺(jué)的心理現象叫聯(lián)覺(jué)。聯(lián)覺(jué)產(chǎn)生的主要原因是在日常生活中各種感覺(jué)現象經(jīng)常聯(lián)系在一起。比如紅色給人以熱烈,紫色給人以高貴。


21.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查應用心理學(xué)的研究領(lǐng)域。

[應試指導]應用心理學(xué)包括教育心理學(xué)、咨詢(xún)心理學(xué)、消費心理學(xué)、犯罪心理學(xué)、管理心理學(xué)、健康心理學(xué)。A、C、D三項屬于理論心理學(xué)。


22.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查知覺(jué)的理解性。

[應試指導]知覺(jué)的理解是以知識經(jīng)驗為基礎的,是人把對當前事物的直接感知,納入已有的知識經(jīng)驗系統中去的過(guò)程。正所謂“外行看熱鬧,內行看門(mén)道”。


23.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查意志品質(zhì)的特征。

[應試指導]意志品質(zhì)包括意志的自覺(jué)性、果斷性、自制性和堅韌性。其中, 意志的堅韌性是指一個(gè)人在行動(dòng)中堅持決定,百折不撓地克服重重困難去達到行動(dòng)目的的品質(zhì)。


24.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查情緒的功能。

[應試指導]情緒的功能有適應環(huán)境的功能,調節認知活動(dòng)的功能,信息傳遞的功能。價(jià)值表達屬于社會(huì )態(tài)度的功能。


25.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查馬斯洛的需要層次理論。

[應試指導]人的需要層次包括:生理—安全—歸屬與愛(ài)—尊重—自我實(shí)現。其中,尊重的需要具體表現為認可自己的實(shí)力與成就,自信獨立,渴望賞識與評價(jià),重視威望與名譽(yù)等。自我實(shí)現的需要是最高層次的需要。


26.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查影響問(wèn)題解決的因素。

[應試指導]規性思維是指人們運用已獲得的知識經(jīng)驗按現成的方案和程序,用慣用的方法固定的模式來(lái)解決問(wèn)題的思維方式。這種思維方式也叫作思維定勢。思維定勢會(huì )使人的思維產(chǎn)生情性或僵化。


27.[答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查品德的形成。

[應試指導]道德行為是道德認識和道德情感的具體表現和外部標志,任何品德都要以道德行為及其效果來(lái)表現,道德行為使品德具有社會(huì )價(jià)值。


28.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查動(dòng)機產(chǎn)生的條件。

[應試指導]動(dòng)機產(chǎn)生的內在條件是需要,動(dòng)機產(chǎn)生的外在條件是誘因。


29.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查從眾的概念。

[應試指導]從眾是個(gè)體在群體的壓力下,放棄自己的意見(jiàn)而采取與大多數人一致的行為。A、C、D三項均不符合題意。


30.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查動(dòng)作技能。

[應試指導] 動(dòng)作技能是指以肌肉骨骼的運動(dòng)實(shí)現的程序化、自動(dòng)化和完善化的外顯動(dòng)作方式。 它是通過(guò)學(xué)習而形成的合乎法則的操作活動(dòng)方式,如體操、打球、游泳、駕駛等。A、B、D三項均屬于智力技能。


六、辨析題

31.錯誤。(2分)

能力的發(fā)展比知識的掌握要慢。在人的生中,知識隨年齡的增長(cháng)而不斷增加,而能力則是一個(gè)發(fā)展停滯和衰退的過(guò)程。(4分)


32.錯誤。(2分)

注意轉移是在實(shí)際需要時(shí),有目的地把注意轉向新的對象,是積極主動(dòng)的;而注意分散是在需要注意穩定時(shí),心理活動(dòng)反而離開(kāi)了需要注意的對象,是消極被動(dòng)的。(4分)


七、簡(jiǎn)答題

33.(1)豐富學(xué)生的表象儲備。(2分)

(2)擴大學(xué)生的知識經(jīng)驗。(2分)

(3)結合學(xué)科教學(xué),有目的地訓練學(xué)生的想象力。(2分)

(4)引導學(xué)生進(jìn)行積極幻想。(2分)


34.(1)氣質(zhì)是指一個(gè)人典型和穩定的心理活動(dòng)的動(dòng)力特征。(2分)

(2)氣質(zhì)的特性:①感受性;(1分)②耐受性;(1分)③反應的敏捷性;(1分)④可塑性;(1分)⑤情緒興奮性;(1分)⑥內向與外向性。(1分)


35.(1)促使行為改變。(2分)

(2)改進(jìn)應對技能。(2分)

(3)提高做決定的水平。(2分)

(4)改善人際關(guān)系。(1分)

(5)發(fā)展來(lái)訪(fǎng)者的潛能。(1分)


八、論述題

36.(1) 明確記憶的目的,增強學(xué)習主動(dòng)性。(3分)

(2)理解學(xué)習材料的意義,建立知識之間的內在聯(lián)系。(3分)

(3)對學(xué)習材料進(jìn)行精加工,促進(jìn)對知識的理解。(3分)

(4)運用組塊化學(xué)習策略,合理組織學(xué)習材料。(2分)

(5)運用多種信息編碼方式,提高信息加工處理的質(zhì)量。(2分)

(6)注重復習方法,防止知識遺忘。(2分)

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《教育理論》真題及答案解析
字體: A+ A A-